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29 de outubro a 04 de novembro de 2023

Belém, Pará, Amazônia, Brasil

Planta Símbolo

jambu

O jambu, ou Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen, é muito mais do que uma simples hortaliça, é ícone. É um componente importante na cultura material e imaterial amazônica, parte da diversidade biocultural da região. O jambu faz parte de uma das maiores famílias de plantas com flores do mundo, a Asteraceae. No Brasil ocorrem mais de 2200 espécies, distribuídas em 327 gêneros. É uma planta herbácea perene de pequeno porte, com 20 a 30 cm de altura. Suas flores são amarelas e dispostas em capítulos. É comumente encontrada em áreas cultivadas ou ocorrendo espontaneamente na América do Sul (Brasil, Colômbia, Guiana e Venezuela). Muito utilizada na culinária do norte do Brasil, principalmente em pratos famosos do estado do Pará, como o pato no tucupi e no tacacá. Além da alimentação, apresenta usos relevantes na medicina popular amazônica, sendo utilizada por indígenas e ribeirinhos como analgésico e anestésico. Além de ser uma importante fonte de renda para os agricultores, notadamente os da região metropolitana de Belém, PA, que cultivam e comercializam nas feiras e mercados públicos, como por exemplo no Ver-o-Peso onde, além da forma in natura, encontramos as inflorescências para o cultivo e a cachaça de jambu. O jambu possui um óleo essencial à base de espilantol, composto bioativo rico em propriedades antioxidantes, diuréticas e anti-inflamatórias, cujo potencial pode ser utilizado nas indústrias farmacêutica e cosmética. E quer saber mais uma utilidade do jambu? É tema de música. Você já ouviu falar da música “Jamburana”? A música faz homenagem a essa planta, e quando dois ícones importantes da cultura paraense se misturam, o resultado não poderia ser outro. A música ganhou o Brasil e o mundo na voz inconfundível de Dona Onete, que juntou o jambu com o carimbó, ritmo contagiante do Norte. Com versos que falam: “O jambu treme, treme” e “A boca fica muito louca”. Dona Onete – uma senhora de 73 anos – traduziu em poesia a sensação indescritível de saborear a erva.